Корпоративное управление

Обращение к акционерам

Уважаемые акционеры!

Поддержание высокого качества корпоративного управления остается для ПАО «Акрон» (далее — Общество) одной из приоритетных задач. Общество стремится, чтобы его структура управления и внутренние процедуры соответствовали не только действующему законодательству, но и передовой мировой практике.

Одним из прямых следствий развитого корпоративного управления является прозрачное и справедливое распределение доходов Общества, в частности выплата дивидендов. По рекомендации Совета директоров общее собрание акционеров Общества в 2016 году дважды объявляло о выплате дивидендов: в мае — по результатам 2015 года и в сентябре — по результатам первого полугодия 2016 года. Тем самым Общество после некоторого перерыва вернулось к выплате дивидендов не менее двух раз в год, как и предусмотрено действующей дивидендной политикой. Практика выплаты промежуточных дивидендов при наличии у Компании достаточной прибыли и отсутствии дефицита бюджета соответствует интересам как акционеров, так и самой Компании. С одной стороны, выплата промежуточных дивидендов наряду с традиционными годовыми позволяет акционерам получать дивидендный доход чаще. Кроме того, в период с момента объявления до выплаты дивидендов снижается волатильность котировок акций. С другой стороны, для Компании легче выплачивать дивиденды не единым платежом, который может быть довольно значительным, а в два или несколько этапов. Все это, в конечном счете, позитивно сказывается на рыночной капитализации самой Компании и способствует более справедливой оценке стоимости бизнеса. При наличии достаточного денежного потока Совет директоров и в дальнейшем намерен поддерживать практику выплаты промежуточных дивидендов, не снижая планку 30% от чистой прибыли по консолидированной финансовой отчетности Общества (МСФО), заданную действующей дивидендной политикой.

В отчетном году завершился первый этап реформы листинга, запущенной Московской биржей в 2014 году. В рамках указанной реформы структура котировальных списков ценных бумаг была приближена к международным стандартам, а само количество уровней листинга сокращено с шести до трех. В результате указанных изменений акции Общества в 2014 году были включены в котировальный список первого (высшего) уровня. Помимо структурных изменений в уровнях листинга проводимая Московской биржей реформа предусматривала повышенные требования к качеству корпоративного управления, а также обязанность эмитентов по приведению своей деятельности и регулирования внутрикорпоративных отношений в соответствие с новыми требованиями до октября 2016 года. По результатам проведенного мониторинга эмитентов биржа признала достаточными усилия Общества по развитию регулирования и практики корпоративного управления, что позволило в полном объеме подтвердить листинг акций Общества на первом (высшем) уровне котировального списка с учетом проведенной реформы листинга. Поддержание листинга акций Общества на высшем уровне котировального списка Совет директоров рассматривает как стратегическую задачу Общества, решение которой позволяет обеспечить наибольшую ликвидность ценных бумаг и рыночную капитализацию Компании, что в полной мере отвечает интересам всех акционеров и самого Общества.

Заметным событием в сфере корпоративных отношений стало изменение в отчетном году наименования Общества с открытого акционерного общества на публичное акционерное общество в связи с его приведением в соответствие с текущими требованиями корпоративного законодательства к публичным обществам. Также Совет директоров и его комитеты значительное время своей работы уделили подготовке и рассмотрению новых редакций Устава и внутренних документов Общества, регулирующих корпоративные отношения, часть из которых в отчетном году была успешно утверждена общим собранием акционеров, а остальные — непосредственно Советом директоров Общества. В новых редакциях внутренних документов были учтены особенности правового статуса публичного акционерного общества и требования к его системе корпоративного управления, установленные последними изменениями в корпоративном законодательстве. В том числе в указанных документах закреплены расширенные контролирующие функции Совета директоров в отношении исполнительных органов и невозможность совмещения членами исполнительных органов Общества должности Председателя Совета директоров Общества.

В процессе работы над проектами внутренних документов Советом директоров также были рассмотрены вопросы и внесены изменения, связанные с расширением практики применения рекомендаций Кодекса корпоративного управления, одобренного Банком России к применению публичными акционерными обществами. В том числе в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления расширена компетенция органов управления Общества и его Ревизионной комиссии, уточнен порядок проведения их заседаний, а также расширен перечень прав и обязанностей членов указанных органов.

Совет директоров ожидает, что усилия Общества по поддержанию качества и развитию практик корпоративного управления станут ясным сигналом акционерам и партнерам Общества, а также российскому и международному инвестиционному сообществу о том, что Общество стремится обеспечивать эффективное управление и надежный контроль за своей деятельностью в соответствии с самыми современными стандартами.

Совет директоров ПАО «Акрон»