Система корпоративного управления

Общество рассматривает построение эффективной модели корпоративного управления как один из наиболее важных факторов в создании доверительных отношений с акционерами Общества и выстраивании продуктивного партнерства с инвестиционным сообществом и иными заинтересованными лицами.

Система корпоративного управления Компании основывается на требованиях законодательства, регулирующего корпоративные отношения в публичных обществах, правилах листинга Московской биржи, Лондонской фондовой биржи, рекомендациях российского Кодекса корпоративного управления, а также на международных стандартах в области корпоративного управления.

Ключевыми элементами модели корпоративного управления ПАО «Акрон» являются общее собрание акционеров, Совет директоров и его комитеты, Правление и единоличный исполнительный орган, Ревизионная комиссия, а также структурные подразделения Общества, осуществляющие функции внутреннего контроля и внутреннего аудита, компетенция и полномочия которых четко разграничены и закреплены в Уставе и внутренних документах Общества.

Контроль за соблюдением Обществом требований применимого к нему корпоративного законодательства, положений Устава и внутренних документов Общества, гарантирующих реализацию прав и законных интересов акционеров Общества, осуществляется Корпоративным секретарем, утверждаемым Советом директоров.

Дополнительные гарантии достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности, составляемой Обществом в соответствии с российскими и международными стандартами, обеспечиваются Обществом за счет привлечения внешнего (независимого) аудитора, определяемого собранием акционеров.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Ориентируясь на передовые практики корпоративного управления и рекомендации национального Кодекса корпоративного управления, Компания устойчиво придерживается следующих ключевых принципов, призванных гарантировать интересы акционеров и обеспечивать разумный баланс между полномочиями органов управления и контроля:

• обеспечение акционерам реальной возможности осуществлять свои права, связанные с участием в Обществе;
  • обеспечение равного отношения к акционерам, владеющим равным числом акций одного типа (категории), включая миноритарных и иностранных акционеров;
  • осуществление Советом директоров Общества стратегического управления деятельностью Общества и эффективный контроль с его стороны за деятельностью исполнительных органов Общества, а также подотчетность членов Совета директоров Общества его акционерам;
  • осуществление исполнительными органами руководства текущей деятельностью Общества в интересах обеспечения его долгосрочного устойчивого развития и получения акционерами выгоды от этой деятельности, подотчетность исполнительных органов Совету директоров Общества и его акционерам;
  • осуществление своевременного раскрытия полной и достоверной информации об Обществе, необходимой для принятия обоснованных решений его акционерами;
  • обеспечение эффективного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества с целью защиты прав и законных интересов акционеров;
  • социальная ответственность и соблюдение прав и законных интересов иных заинтересованных лиц.

РАЗВИТИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ

Общество придерживается политики дальнейшего развития своей системы корпоративного управления. В 2016 году Общество продолжило направлять свои усилия на совершенствование модели и практики корпоративного управления с учетом повышения требований правил листинга и в соответствии с рекомендациями общенационального Кодекса корпоративного управления, одобренного Банком России. В новых редакциях основных внутренних документов Общества было изменено наименование Общества с открытого акционерного общества на публичное акционерное общество, а также учтены иные особенности правого статуса публичного акционерного общества и требования к его системе корпоративного управления, установленные последними изменениями в корпоративном законодательстве. В том числе в указанных документах закреплены расширенные контролирующие функции Совета директоров в отношении исполнительных органов и невозможность совмещения членами исполнительных органов Общества должности Председателя Совета директоров Общества, расширены функции Совета директоров и его комитетов, конкретизированы права и обязанности Председателя и членов Совета директоров, уточнены статус и роль независимых директоров и Старшего независимого директора, введена должность Корпоративного секретаря и определены его функции, уточнены принципы организации внутреннего аудита и расширены его полномочия.

В последнем квартале 2016 года система корпоративного управления Общества прошла проверку на соответствие обновленным правилам листинга Московской биржи, включившим повышенные требования к корпоративному управлению эмитентов. Полученное по результатам такой проверки подтверждение высшего уровня листинга для акций Общества, включенных в котировальный список Московской биржи, является высокой оценкой качества системы корпоративного управления, сформированной в Обществе.

МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ

Высший орган управления — общее собрание акционеров — действует в соответствии с компетенцией, предусмотренной российским законодательством, и созывается Советом директоров не реже одного раза в год. Решения общего собрания акционеров являются обязательными для исполнения Советом директоров, Правлением, Генеральным директором, а также всеми работниками Общества. К компетенции общего собрания акционеров, в частности, относятся следующие ключевые вопросы:

• об избрании Совета директо-ров, Ревизионной комиссии;
  • об утверждении аудитора, годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • о распределении прибыли (в том числе о выплате (объ-явлении) дивидендов) и убытков Общества по результатам отчетного года.

В соответствии с текущей редакцией Устава Общество информирует акционеров о проведении общего собрания акционеров путем размещения сообщения на официальном сайте Общества http://www.acron.ru. На сайте Общества также размещаются иные материалы (информация), предоставляемые акционерам в порядке подготовки собрания акционеров.

В целях повышения гарантий реализации прав акционеров на участие в управлении делами корпорации в Устав и внутренние документы Общества в 2016 году внесены следующие изменения:

• увеличен срок внесения акционерами предложений по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров и выдвижения кандидатов в Совет директоров и Ревизионную комиссию Общества с предусмотренных законодательством 30 до 60 дней после окончания отчетного года;
  • увеличен срок для публикации сообщения о проведении внеочередного общего собрания акционеров с предусмотренных законодательством 20 до 30 дней до даты проведения собрания;
  • расширен перечень информации (материалов), предоставляемой лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, а также предусмотрена обязательная публикация указанной информации на официальном сайте Общества в сети Интернет.

С порядком подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров можно ознакомиться на сайте Компании www.acron.ru/investors/corporate_governance...

Для обеспечения равного доступа акционеров к информации Компания размещает сведения, предоставляемые лицам, имеющим право на участие в общем собрании, на корпоративном сайте на русском и английском языках.

В отчетном периоде в Обществе состоялись два общих собрания акционеров: очередное (годовое) и внеочередное собрание акционеров. Все собрания состоялись по инициативе Совета директоров Общества.

Сведения о проведении общих собраний акционеров
Годовое общее собрание акционеров ОАО «Акрон», 26 мая 2016 года
  • На годовом общем собрании у тверждены годовой отчет за 2015 год и годовая бухгалтерская отчетность за 2015 год, у тверждено распределение прибыли и убытков, объявлены дивиденды по размещенным обыкновенным акциям Общества по результатам 2015 года, избраны Совет директоров и Ревизионная комиссия, у тверждены аудиторы для подтверждения отчетности по РСБУ и МСФО, приняты решения о выплате членам Совета директоров вознаграждения и компенсаций, утверждены внутренние документы Общества в новой редакции: Устав, Положение об общем собрании акционеров, Положение о Совете директоров, Положение о Правлении, Положение о Ревизионной комиссии, а так же приняты решения об одобрении ряда сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в том числе тех, которые могут быть совершены в будущем в процессе осуществления Обществом обычной хозяйственной деятельности, и определена их цена.
  • Все рассмотренные вопросы повестки дня и проекты решений по ним были предложены Советом директоров.
  • Кандидатуры для избрания в члены Совета директоров и Ревизионную комиссию выдвинуты акционерами Общества
Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Акрон», 9 сентября 2016 года
  • На внеочередном собрании акционеров принято решение о выплате дивидендов по размещенным обыкновенным акциям ПАО «Акрон» по результатам полугодия 2016 года и установлена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.