Система внутреннего и внешнего контроля

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ

Внутренний контроль ПАО «Акрон» представляет собой совокупность процедур осуществления финансовых и хозяйственных операций в рамках деятельности Компании и процедур по выявлению, предотвращению и управлению рисками в деятельности Общества, осуществляемых органами и структурными подразделениями Общества в соответствии с их компетенцией в рамках системы внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля представляет собой организацию деятельности органов внутреннего контроля Общества по разработке, утверждению, применению процедур внутреннего контроля и оценке эффективности таких процедур для решения задач внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации и действует в соответствии с Уставом и внутренними документами Общества, а также с учетом применимых правил листинга и положений Кодекса корпоративного управления, рекомендованного Банком России.

С целью обеспечения эффективной работы системы внутреннего контроля в Обществе действует Положение о системе внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, которое устанавливает цели, задачи и принципы работы органов внутреннего контроля. Дополнительная компетенция органов Общества в сфере внутреннего контроля также закреплена в положениях о соответствующих органах Общества.

С текстом Положения о системе внутреннего контроля можно ознакомиться на сайте Компании http://www.acron.ru/investors/corporate_governance...

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОБЩЕСТВА

Совет директоров Участвует в формировании политики в области управления рисками и внутреннего контроля, контролирует ее соблюдение, участвует в оценке рисков финансово-хозяйственной деятельности и выработке рекомендаций по управлению ими
Управление внутреннего аудита Осуществляет оценку надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля Обще- ства, проводит плановые и внеплановые проверки с целью предоставления органам управления Общества независимых и объективных оценок в отношении системы управления рисками и внутреннего контроля Общества
Генеральный директор Отвечает за реализацию политики в области управления рисками и внутреннего контроля, обеспечивает создание и поддержку функционирования эффективной системы управления рисками и внутреннего контроля в Обществе, обеспечивает применение и соблюдение регламентов (стандартов) осуществления финансовых и хозяйственных операций, а также соблюдение процедур внутреннего контроля
Ревизионная комиссия Осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества путем проведения плановых и внеплановых проверок по вопросам, относящимся к компетенции Ревизионной комиссии. Участвует в реализации политики в области управления рисками и внутреннего контроля

РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

Ревизионная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом Общества, осуществляющим контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества с целью обеспечения соблюдения Обществом требований действующего законодательства, Устава и внутренних документов Общества, а также прав и законных интересов акционеров.

Ревизионная комиссия состоит из пяти членов, избираемых общим собранием акционеров на срок до следующего годового общего собрания акционеров.

Во избежание конфликта интересов члены Ревизионной комиссии не могут одновременно являться членами Совета директоров Общества, а также занимать иные должности в органах управления Общества. Акции, принадлежащие членам Совета директоров Общества или лицам, занимающим должности в органах управления Общества, не могут участвовать в голосовании при избрании членов Ревизионной комиссии.

Деятельность Ревизионной комиссии осуществляется в соответствии с Положением о Ревизионной комиссии, утверждаемым общим собранием акционеров. По предложению Совета директоров акционеры Общества в отчетном году утвердили новую редакцию положения, регламентирующего деятельность Ревизионной комиссии, которое расширило ее компетенцию с учетом изменений Устава Общества, детально урегулировало осуществление комиссией контрольных процедур и конкретизировало права и обязанности членов и Председателя Ревизионной комиссии.

В частности, к компетенции Ревизионной комиссии отнесены:

• проверка финансово-хозяйственной деятельности Общества, в том числе проверка соответствия такой деятельности требованиям действующего законодательства Российской Федерации;
  • проверка достоверности данных, содержащихся в годовом отчете Общества, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также в иных отчетах и финансовых документах Общества;
  • проверка соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • проверка начисления и выплаты вознаграждений и компенсаций, размеры которых устанавливаются решением общего собрания акционеров, а также проверка начисления и выплаты вознаграждений и компенсаций аудитору Общества;
  • проверка соблюдения распределения прибыли Общества, утвержденного общим собранием акционеров, в том числе соблюдения порядка начисления и выплаты объявленных дивидендов;
  • проверка соблюдения порядка принятия решений о размещении (выпуске) эмиссионных ценных бумаг Общества и условий их размещения требованиям действующего законодательства, Уставу и внутренним документам Общества;
  • проверка определенных фактов финансово-хозяйственной деятельности Общества, в том числе определенных сделок, событий, операций, которые оказывают или способны оказать существенное влияние на финансовое положение Общества и финансовый результат его деятельности.

Дополнительной функцией Ревизионной комиссии также является участие в реализации политики в области управления рисками и внутреннего контроля и антикоррупционной политики Общества.

С текстом Положения о Ревизионной комиссии можно ознакомиться на сайте Компании http://www.acron.ru/investors/corporate_governance...

Общим собранием акционеров 26 мая 2016 года Ревизионная комиссия была сформирована в следующем составе:

• И.Н. Классен (председатель) — руководитель отдела протокола, секретарь Совета директоров и Правления ПАО «Акрон»;
  • В.В. Александрова — ведущий экономист по труду управления по работе с персоналом ПАО «Акрон»;
  • Е.Г. Зубрилова — ведущий экономист управления обращения ценных бумаг ПАО «Акрон»;
  • Т.И. Стригалева — ведущий экономист планово-экономического управления ПАО «Акрон»;
  • Т.В. Храпова — первый заместитель главного бухгалтера ПАО «Акрон».

В заключении Ревизионной комиссии по результатам проведенных проверок финансово-хозяйственной деятельности Общества за 2016 год:

• подтверждена достоверность данных, содержащихся в годовом отчете Общества за отчетный 2016 год;
  • подтверждена достоверность данных, содержащихся в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества за отчетный 2016 год;
  • указано об отсутствии выявленных фактов нарушения, установленных правовыми актами Российской Федерации, порядка ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности;
  • подтверждено соблюдение распределения прибыли Общества, утвержденного годовым общим собранием акционеров ПАО «Акрон» 26 мая 2016 года, в том числе соблюдение порядка начисления и выплаты объявленных дивидендов по результатам 2015 года, а также соблюдение порядка начисления и выплаты объявленных дивидендов по результатам полугодия 2016 года в соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров ПАО «Акрон» 9 сентября 2016 года;
  • подтверждена достоверность данных, содержащихся в отчете о заключенных Обществом в 2016 году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность.

Система внутреннего контроля Общества основана на разграничении компетенции входящих в систему контроля финансово-хозяйственной деятельности Общества органов, осуществляющих разработку, утверждение, применение и оценку эффективности процедур внутреннего контроля.

ВЫПЛАТЫ ПАО «АКРОН» ЧЛЕНАМ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ В 2016 ГОДУ

тыс. руб.
Вид вознаграждения 2015 2016
Вознаграждение за участие в работе органа контроля за финансово-хозяйственной деятельностью эмитента 0 0
Заработная плата 2 562 3 413
Премии 2 859 3 562
Комиссионные 0 0
Иные виды вознаграждений 233 162
Итого 5 654 7 137

ВНУТРЕННИЙ АУДИТ

Для систематической независимой оценки надежности и эффективности системы управления рисками и внутреннего контроля Общество организует проведение внутреннего аудита.

Цели, задачи и функции внутреннего аудита были закреплены в отчетном году Положением о Внутреннем аудите ПАО «Акрон», утвержденном Советом директоров Общества.

Объектами внутреннего аудита выступают все без исключения направления и проекты финансово-хозяйственной деятельности Общества, а также направления и проекты финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных Обществу юридических лиц.

Организация проведения внутреннего аудита в Обществе осуществляется посредством создания и функционирования в Обществе Управления внутреннего аудита — отдельного структурного подразделения, осуществляющего функции внутреннего аудита.

Целью деятельности Управления внутреннего аудита является содействие совершенствованию деятельности Общества и предоставление органам управления Общества независимых и объективных оценок, гарантий и консультаций в отношении надлежащего уровня эффективности и результативности деятельности Общества, достоверности и своевременности бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности Общества, соблюдения Обществом применимого к нему законодательства.

Для обеспечения независимости Управления его функциональная и административная подотчетность разграничены. Функционально Управление подчинено и подотчетно Совету директоров Общества, а административно — непосредственно Генеральному директору Общества. Руководитель Управления назначается на должность и освобождается от занимаемой должности Генеральным директором Общества на основании решения Совета директоров Общества.

Внутренний аудит осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых аудиторских проверок. Помимо проводимых аудиторских проверок, Управление внутреннего аудита предоставляет по запросам органов и должностных лиц (работников) Общества консультации и заключения по вопросам, связанным с организацией и эффективностью системы управления рисками и внутреннего контроля, операционной деятельности и корпоративных информационных систем Общества.

ВНЕШНИЙ АУДИТ

Для проверки и подтверждения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета и по международным стандартам финансовой отчетности, ПАО «Акрон» ежегодно привлекает внешних аудиторов, не связанных имущественными интересами с Компанией или ее акционерами.

Кандидатура аудитора предварительно обсуждается на заседании Комитета по аудиту. Комитет по аудиту готовит рекомендации Совету директоров по кандидатуре внешнего аудитора и стоимости его услуг на следующий отчетный год. На основании рекомендаций Комитета Совет директоров предлагает кандидатуру аудитора на утверждение на годовом общем собрании акционеров и определяет стоимость его услуг.

При выборе кандидатур аудиторов Комитет по аудиту учитывает общий и отраслевой опыт аудиторской организации, квалификацию ее сотрудников, качество оказываемых услуг, а также стоимость оказания аудиторских услуг.

На годовом общем собрании акционеров, состоявшемся 26 мая 2016 года, внешним аудитором для подтверждения финансовой (бухгалтерской) отчетности по РСБУ утверждено ООО «Бейкер Тилли Русаудит», для подтверждения консолидированной финансовой отчетности по МСФО — АО «КПМГ».

Размер вознаграждения внешним аудиторам по итогам последнего завершенного отчетного года, за который аудитором проводилась независимая проверка эмитента (2016 год), составил: ООО «Бейкер Тилли Русаудит» — 4,6 млн руб., АО «КПМГ» — 14 млн руб. (по всей Группе компаний расходы по договорам с АО «КПМГ» составили 19 млн руб.).

С Положением о Внутреннем аудите можно ознакомиться на сайте Компании

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПАО «Акрон» уделяет большое внимание вопросу противодействия коррупции в деятельности Компании, так как считает важным обеспечение и реализацию политики прозрачности в вопросах взаимодействия сотрудников и менеджмента Компании с третьими лицами.

В вопросах противодействия коррупции Компания руководствуется Кодексом деловой этики, принятым в 2013 году, в котором содержатся основные нормы поведения, установленные в соответствии с этическими ценностями ПАО «Акрон» и применимым законодательством. Кодекс рекомендован к применению в деятельности всех дочерних обществ ПАО «Акрон». Руководство Компании считает обязательным применение Кодекса в своих дочерних обществах, финансово-хозяйственная деятельность которых связана с повышенными рисками вовлечения в коррупцию. Компания считает необходимым совершенствовать корпоративные отношения и практику добросовестного ведения деятельности в своих дочерних обществах и будет стремиться к более глубокому внедрению положений Кодекса при осуществлении деятельности дочерними обществами.

Неотъемлемой частью Кодекса является Положение об антикоррупционной политике ПАО «Акрон», в котором перечислены основные принципы Компании по противодействию коррупции, главным из которых является принцип нулевой толерантности к любым коррупционным проявлениям. Данный принцип означает безусловный запрет для всех сотрудников и руководителей прямо или косвенно, лично или через посредничество третьих лиц участвовать в любой коррупционной деятельности.

В ПАО «Акрон» реализуется стратегия по противодействию коррупции, которая подразумевает соблюдение сотрудниками и руководящими органами всех принципов Кодекса и Положения об антикоррупционной политике ПАО «Акрон», проведение регулярной комплексной оценки соблюдения положений Кодекса с целью выявления и предотвращения нарушений и выработки соответствующих рекомендаций.

В целях снижения рисков вовлечения Общества и его сотрудников в коррупционные правонарушения ПАО «Акрон» тщательно отбирает контрагентов, придерживается принципов добросовестной конкуренции и внимательно отслеживает любые действия деловых партнеров, которые могут привести к негативным последствиям.

Кроме того, в Компании создана и действует Комиссия по этике и противодействию коррупции, в компетенцию которой входят:

• осуществление контроля за соблюдением Положения об антикоррупционной политике;
  • проведение предварительной оценки рисков, связанных с коррупцией и нарушением норм корпоративной этики, разработка вариантов предотвращения таких рисков;
  • консультирование сотрудников Компании по вопросам противодействия коррупции, соблюдения и применения Кодекса деловой этики и Положения об антикоррупционной политике;
  • рассмотрение поступивших обращений работников, иных заинтересованных лиц по фактам коррупции или неэтичного поведения, выявленным или предполагаемым нарушениям Кодекса деловой этики и Положения об антикоррупционной политике; проведение необходимых проверок; выработка рекомендаций соответствующим органам управления и должностным лицам Компании.

С целью практической реализации норм Кодекса деловой этики и Положения об антикоррупционной политике в Компании работает горячая линия связи с Комиссией, а также функционируют департамент по безопасности бизнеса и Кредитно-инвестиционный комитет.

С Кодексом деловой этики, Положением об антикоррупционной политике и Положением о Комиссии по этике и противодействию коррупции можно ознакомиться на сайте Компании