Комитеты Cовета директоров

В составе Совета директоров ПАО «Акрон» сформированы Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по стратегическому планированию и корпоративному управлению, которые имеют важное значение для формирования развитой системы корпоративного управления Компании. Комитеты осуществляют предварительное рассмотрение наиболее важных вопросов деятельности Общества, относящихся к компетенции Совета директоров, и готовят рекомендации для принятия Советом директоров решений по ключевым вопросам.

В случае если Советом директоров принимается решение, противоречащее рекомендациям комитетов, Совет директоров должен обосновать причины, по которым рекомендации не были учтены. Соответствующее обоснование должно быть включено в протокол заседания Совета директоров.

В отчетном периоде Совет директоров Общества не принимал решений, расходящихся с рекомендациями комитетов, что показывает высокий уровень предварительной проработки вопросов на уровне комитетов.

Высоко оценивая практику создания и работу комитетов в своем составе, Совет директоров в отчетном году существенно пересмотрел положения, регулирующие деятельность комитетов, значительно расширив их компетенцию с учетом рекомендаций национального Кодекса корпоративного управления и требований обновленных правил листинга Московской биржи.

КОМИТЕТ ПО АУДИТУ

Основной задачей Комитета по аудиту являются предварительное рассмотрение вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью Общества, и подготовка рекомендаций Совету директоров Общества, связанных с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и консолидированной финансовой отчетностью, управлением рисками и внутренним контролем, проведением внутреннего и внешнего аудита, противодействием противоправным и недобросовестным действиям должностных лиц (работников) Общества и третьих лиц.

Формирование состава Комитета (избрание членов и Председателя Комитета) осуществляется Советом директоров Общества из числа независимых членов Совета директоров.

6 заседаний

11 вопросов

Состав комитета, избранного 26 мая 2016 года

Комитет состоит из независимых членов Совета директоров:

• Н.Б. Арутюнов (Председатель Комитета)
  • Ю.Н. Малышев
  • В.Г. Систер

Результаты деятельности комитета по аудиту

В 2016 году Комитет по аудиту провел шесть заседаний (в том числе два очных), на которых рассмотрено 11 вопросов, в том числе:

• определение кандидатур внешних аудиторов для проведения аудитов бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «Акрон», а также его дочерних и зависимых обществ;
  • рассмотрение вопросов эффективности действующей в Компании системы управления рисками и внутреннего контроля;
  • рассмотрение отчета о соблюдении Обществом требований действующего законодательства, требований правил листинга российских и зарубежных бирж;
  • эффективность использования ИТ-ресурсов Общества, управление ИТ-рисками и меры по их минимизации;
  • определение размера оплаты услуг аудитора по аудиторской проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • рассмотрение аудиторских заключений по МФСО и РСБУ;
  • рассмотрение заключения Ревизионной комиссии;
  • предварительное рассмотрение проекта Положения о внутреннем аудите и проекта Положения об Управлении внутреннего аудита;
  • предварительное рассмотрение кандидатуры на должность руководителя Управления внутреннего аудита и определение размера, условий и порядка выплаты его вознаграждения;
  • предварительное рассмотрение проекта Положения о Комитете Совета директоров по аудиту.

КОМИТЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ И КОРПОРАТИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ

Основной задачей Комитета являются предварительное рассмотрение вопросов, связанных со стратегическим развитием (планированием) и корпоративным управлением Общества, и подготовка рекомендаций Совету директоров в области определения приоритетных направлений деятельности и стратегии развития Общества, а также в области совершенствования системы и практики корпоративного управления.

Формирование состава Комитета (избрание членов и Председателя Комитета) осуществляется Советом директоров из числа любых членов Совета директоров Общества, обладающих знаниями и опытом, необходимыми для осуществления функций, входящих в компетенцию Комитета.

5 заседаний

9 вопросов

Состав комитета, избранного 26 мая 2016 года

• А.А. Дынкин (Председатель Комитета)
  • В.В. Гавриков
  • А.В. Попов

Результаты деятельности комитета по стратегическому планированию и корпоративному управлению

В 2016 году Комитет по стратегическому планированию и корпоративному управлению провел пять заседаний (все в заочной форме), на которых рассмотрено девять вопросов, в том числе:

• предоставление рекомендаций по созыву годового и внеочередного общих собраний акционеров по утверждению документов по подготовке и проведению собраний акционеров;
  • предварительное рассмотрение проектов новой редакции Устава Общества, а также новых редакций Положения об общем собрании акционеров, Положения о Совете директоров, Положения о Правлении, Положения о Ревизионной комиссии;
  • предварительное рассмотрение отчета о соблюдении Обществом Кодекса корпоративного управления;
  • предварительное рассмотрение позиции Совета директоров по вопросам повестки дня общих собраний акционеров Общества и обоснование необходимости принятия соответствующих решений;
  • предоставление рекомендаций по распределению прибыли и убытков по результатам 2015 года;
  • предоставление рекомендаций о выплате дивидендов по результатам 2015 года и по результатам полугодия 2016 года;
  • предоставление рекомендаций по утверждению годового отчета Общества за 2015 год;
  • предварительное рассмотрение Положения о Корпоративном секретаре;
  • предварительное рассмотрение новой редакции Положения о Комитете Совета директоров по стратегическому планированию и корпоративному управлению.

КОМИТЕТ ПО КАДРАМ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯМ

Основной задачей Комитета являются предварительное рассмотрение вопросов и подготовка рекомендаций Совету директоров Общества, связанных с формированием эффективной кадровой политики и практики выплаты вознаграждений, с подготовкой программ краткосрочной и долгосрочной мотивации членов исполнительных органов и иных ключевых руководящих должностных лиц Общества, с утверждением условий трудовых договоров с членами исполнительных органов и иными ключевыми руководящими должностными лицами.

4 заседания

9 вопросов

Состав комитета, избранного 26 мая 2016 года

Комитет состоит из независи-мых членов Совета директоров:

• Н.Б. Арутюнов (Председатель Комитета)
  • Ю.Н. Малышев
  • В.Г. Систер

Результаты деятельности комитета по кадрам и вознаграждениям

В отчетном году Комитет по кадрам и вознаграждениям провел четыре заседания (в том числе одно очное) и рассмотрел девять вопросов, в том числе:

• рассмотрение отчета о работе Комитета Совета директоров по кадрам и вознаграждениям;
  • рассмотрение отчета о действующей в Обществе практике мотивации и профессионального развития ключевого управленческого персонала;
  • рассмотрение отчета о прак-тике применения в Обществе Кодекса деловой этики и про-тиводействию коррупции;
  • предоставление рекомендаций о выплате членам Совета директоров вознаграждения и компенсаций;
  • предоставление рекомендаций об определении критериев подбора кандидатов в члены органов управления и контроля;
  • предварительная оценка кандидатов на должности членов органов управления и Ревизионной комиссии и предоставление соответствующего заключения;
  • предварительная оценка соответствия кандидатов в члены Совета директоров критериям независимости и предоставление соответствующего заключения;
  • предварительное рассмотрение кандидатуры на должность Корпоративного секретаря и определение размера, условий и порядка выплаты его вознаграждения;
  • предварительное рассмотрение проекта Положения о Комитете Совета директоров по кадрам и вознаграждениям.

С положениями, регулирующими деятельность комитетов Совета директоров Общества, можно ознакомиться на сайте Компании http://www.acron.ru/investors/corporate_governance...