Вознаграждение и компенсация

Общий размер вознаграждения, выплаченного высшему руководству Группы «Акрон» (членам Совета директоров и Правления, а также другому ключевому менеджменту Группы) по итогам работы в 2016 году, составил*

1 444,6 млн руб.

* Не включает соответствующие отчисления в пенсионные и социальные фонды.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЧЛЕНАМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

В соответствии с принятой в Компании практикой в области вознаграждения для членов Совета директоров вознаграждение непосредственно за участие в работе соответствующего органа управления выплачивается только членам Совета директоров, являющимся независимыми директорами. Фиксированный размер и порядок выплаты такого вознаграждения определяется общим собранием акционеров по предложению Совета директоров (Комитета по кадрам и вознаграждениям). Остальные члены Совета директоров могут получать вознаграждения в рамках заключаемых с ними трудовых договоров как с работниками Компании, занимающими иные должности, или в рамках гражданскоправовых договоров (в случае заключения таких трудовых или гражданско-правовых договоров). Вместе с этим всем членам Совета директоров Компания производит компенсацию разумных расходов, связанных с исполнением ими своих обязанностей, в фактическом и документально подтвержденном размере.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЧЛЕНАМ ПРАВЛЕНИЯ И ПРЕЗИДЕНТУ

В соответствии с принятой в Компании практикой члены Правления не получают вознаграждений непосредственно за участие в работе соответствующего органа управления. Члены Правления получают вознаграждение (заработную плату) в рамках заключаемых с ними трудовых договоров как с работниками Компании, занимающими иные должности, или в рамках гражданско-правовых договоров (в случае заключения таких гражданско-правовых договоров).

Размеры и порядок выплат членам исполнительных органов и иным ключевым работникам Общества устанавливаются трудовым договором в соответствии с локальными нормативными актами Общества, определяющими систему оплаты труда, в том числе в соответствии с Положением о грейдировании в отношении работников Общества. Разработанная в Обществе система грейдирования должностей, занимаемых членами исполнительных органов и иными ключевыми работниками Общества, позволяет устанавливать указанным лицам обоснованные размеры вознаграждений (компенсаций) и дополнительные льготы (привилегии) с учетом опыта, компетенции и квалификации указанных лиц. Вознаграждение для членов исполнительных органов и иных ключевых руководящих работников Общества включает в себя фиксированную часть и переменную, выплата которой зависит от надлежащего исполнения своих должностных обязанностей и личного (индивидуального) вклада работника в достижение конечного результата.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЧЛЕНАМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

По Группе «Акрон»*
Вознаграждения, выплаченные за участие в работе органа управления 6 610
Заработная плата 89 488
Премии 262 397
Комиссионные 0
Компенсации расходов, связанных с исполнением функций членов органов управления 0
Иные виды вознаграждений 506
Итого по Группе «Акрон» 359 001
В том числе по ПАО «Акрон»
Вознаграждения, выплаченные за участие в работе органа управления 6 610
Заработная плата 63 767
Премии 177 739
Иные виды вознаграждений 506
Итого по ПАО «Акрон» 248 622

* Включает выплаты ПАО «Акрон» и ПАО «Дорогобуж».

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЧЛЕНАМ ПРАВЛЕНИЯ И ПРЕЗИДЕНТУ

По Группе «Акрон»*
Заработная плата 197 547
Премии 337 699
Иные виды вознаграждений 3 390
Итого по Группе «Акрон» 538 636
В том числе по ПАО «Акрон»
Заработная плата 102 656
Премии 169 158
Иные виды вознаграждений 3 389
Итого по ПАО «Акрон» 275 203

* Включает выплаты ПАО «Акрон» и ПАО «Дорогобуж».

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ ДРУГОГО КЛЮЧЕВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ГРУППЫ

Заработная плата 215 737
Премии 283 478
Иные виды вознаграждений 47 733
Итого по Группе «Акрон»* 546 948

* Включает выплаты ПАО «Акрон», ПАО «Дорогобуж» и АО «СЗФК».

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ (D&O)

Корпоративное законодательство и внутренние документы Общества возлагают на Президента и членов коллегиальных органов Общества обязанность действовать в интересах представляемого ими юридического лица добросовестно и разумно, на основе достаточной информированности и с должной степенью заботливости и осмотрительности. Вместе с тем управление Обществом представляет собой сложный процесс. При осуществлении активной предпринимательской деятельности существует некоторый риск, что, несмотря на разумное и добросовестное исполнение членами органов управления Общества своих обязанностей, решения, принятые такими органами, могут оказаться все же неверными и повлечь негативные последствия для Общества или его акционеров.

В целях снижения негативных последствий, которые могут быть вызваны непреднамеренным принятием неверных управленческих решений, в Компании с 2013 года внедрена практика страхования ответственности членов органов управления, а также иных должностных лиц и работников Компании. Страхование ответственности позволяет при необходимости не только компенсировать причиненные Обществу или третьим лицам убытки, но и привлекать в состав Совета директоров и Правления наиболее квалифицированных специалистов, предоставляя гарантии защиты их имущественных интересов в случае непреднамеренного принятия неверных решений.

В отчетном году ответственность Общества и подконтрольных ему юридических лиц, всех членов исполнительных органов и членов Совета директоров Общества (подконтрольных ему юридических лиц), а также должностных лиц Группы была застрахована по договору страхования, заключенному Обществом с ООО СК «ВТБ Страхование» (наивысший для российских страховщиков рейтинг надежности S&P уровня «BB+», прогноз «Стабильный»). Страховая сумма, в пределах которой по данному договору страховщиком выплачивается страховое возмещение, с 1 июня 2016 года составляет 75 млн евро. В соответствии с указанным договором страхования страховому покрытию подлежат риски ответственности Общества, подконтрольных ему компаний, их директоров и иных должностных лиц в случае предъявления к ним судебных или иных требований в связи с неверными действиями таких лиц в рамках своих должностных обязанностей.

Страхование ответственности членов Совета директоров и исполнительных органов рекомендовано российским Кодексом корпоративного управления и является обычной практикой для публичных акционерных обществ, которые в силу масштаба их экономической деятельности подвержены повышенным рискам предъявления имущественных и иных претензий.