Совет директоров

Совет директоров является постоянно действующим коллегиальным органом управления Общества, который контро-лирует деятельность исполнительных органов Общества и осуществляет общее стратегическое руководство деятельностью Общества, а так-же выполняет иные функции, возложенные на него законом и Уставом Общества.

Совет директоров формируется общим собранием акционеров и подотчетен ему. Сведения о составе и работе Совета директоров и его комитетов предоставляются акционерам Общества в годовом отчете и раскрываются на сайте Общества в сети Интернет.

В рамках компетенции, закрепленной в Уставе Общества, Совет директоров отвечает за принятие следующих ключевых решений по управлению Обществом:

• определение приоритетных направлений деятельности Общества и стратегии развития Общества, а также осуществление контроля за их реализацией исполнительными органами;
  • формирование политики в области управления рисками и внутреннего контроля, а также оценка эффективности указанной системы;
  • определение политики в области внутреннего аудита и осуществление контроля за соблюдением указанной политики;
  • утверждение дивидендной политики и вынесение рекомендаций по выплате дивидендов;
  • утверждение информационной политики Общества и осуществление контроля за ее соблюдением;
  • оценка эффективности системы корпоративного управления и принятие решений по совершенствованию практики корпоративного управления в Обществе;
  • одобрение крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
  • иные вопросы, предусмотренные настоящим Уставом и действующим законодательством Российской Федерации.

Наибольшее внимание из ключевых вопросов своей компетенции Совет директоров уделил пересмотру подходов к организации внутреннего аудита и совершенствованию практики корпоративного управления в Обществе с учетом рекомендаций Кодекса корпоративного управления, одобренного Банком России, и требований правил листинга Московской биржи.

Одной из важнейших функций Совета директоров Общества является формирование эффективных исполнительных органов и обеспечение действенного контроля за их деятельностью. В целях осуществления указанной функции в Уставе Общества за Советом директоров закреплены такие полномочия, как: образование исполнительных органов Общества и досрочное прекращение их полномочий; утверждение условий трудовых договоров с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, и членами коллегиального исполнительного органа, включая условия о вознаграждении и иных выплатах; определение требований к квалификации и размеру вознаграждения указанных лиц; а также представление интересов Общества и осуществление его прав и обязанностей как работодателя в отношениях с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа.

Права и обязанности членов Совета директоров, полномочия Председателя Совета директо-ров и Старшего независимого директора, а также порядок созыва и проведения заседаний Совета директоров исчерпывающим образом определяются Положением о Совете директоров Общества. При проведении последнего пересмотра указанного положения в отчетном году оно было значительно расширено за счет более детальной регламентации порядка проведения заседаний Совета директоров, закрепления жестких сроков предоставления членам Совета директоров необходимой информации, конкретизации прав и обязанностей членов Совета директоров по участию в заседаниях и формированию их повестки дня, соблюдению конфиденциальности информации и ограничений по использованию инсайдерской информации, предотвращению конфликтов интересов.

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

Принципы формирования соста-ва Совета директоров, заложенные в Уставе и внутренних документах Общества, сформулированы с учетом требований действующего корпоративного законодательства, применимых к Обществу правил листинга и рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. В частности, в целях эффективного выполнения Советом директоров своих контрольных функций в отношении менеджмента Компании и предотвращения потенциального конфликта интересов:

• члены исполнительных органов Общества не могут составлять в совокупности более одной четверти состава Совета директоров и не могут избираться Председателем Совета директоров Общества;
  • в состав Совета директоров должно входить не менее трех независимых членов Совета директоров, не связанных с Обществом, государством, конкурентами, существенными акционерами и существенными контрагентами Общества.

Действующий состав Совета директоров избран на годовом общем собрании акционеров 26 мая 2016 года.

В состав Совета директоров вошли: А.В. Попов (Председатель Совета директоров), В.В. Гавриков (заместитель Председателя Совета директоров), Н.Б. Арутюнов (Старший независимый член Совета директоров), Ю.Н. Малышев (независимый член Совета директоров), В.Г. Систер (независимый член Совета директоров), Г.Н. Голухов и А.А. Дынкин. По сравнению с Советом директоров, избранным в 2015 году и действовавшим до 26 мая 2016 года, из текущего состава Совета директоров ПАО «Акрон» выбыли И.В. Бе-ликов и В.П. Швалюк (вошли в текущий состав Н.Б. Арутюнов и Г.Н. Голухов).

Доля независимых членов в Совете директоров

43 %

Трое из семи членов Совета директоров, избранных в мае 2016 года на годовом общем собрании акционеров, были квалифицированы Советом директоров в качестве независимых директоров. Таким образом, в 2016 году доля представленности независимых директоров в составе Совета директоров Общества сохранилась на максимальном для Общества уровне, достигнутом в 2015 году. Более подробная информация о независимых директорах и их роли в работе Совета директоров представлена ниже в соответствующем разделе.

На 31 декабря 2016 года в состав Совета директоров входили три независимых директора и четыре неисполнительных директора, не являющихся членами исполнительных органов Общества.

Структура Совета директоров

чел.