Корпоративное управление

Риски и стратегия их минимизации

Деятельность Группы «Акрон» связана с рисками, которые могут оказывать как негативное, так и положительное влияние на операционные и финансовые показатели. Снижение степени воздействия рисков является одной из основных задач Совета директоров и Правления компании.

В рамках системы управления рисками Совет директоров и Правление:

  • анализируют и оценивают существующие и потенциальные риски;
  • разрабатывают и реализуют меры по снижению степени воздействия рисков;
  • разрабатывают и реализуют планы по управлению и выходу из кризисных ситуаций.

Исторически ключевыми рисками, которые оказывают наибольшее влияние на деятельность Группы, были риски, связанные с закупками минерального сырья, конъюнктурой мирового рынка удобрений, а также финансовые риски. Долгосрочная стратегия развития Группы «Акрон» ориентирована на снижение влияния этих рисков на бизнес компании, обеспечение стабильности, создание основы для постоянного роста и повышение конкурентоспособности.

Операционные результаты компании зависят от цен на удобрения и рентабельности продаж, которые, в свою очередь, зависят от спроса на удобрения. На спрос влияет ряд факторов, таких как погодные условия, прогноз цен на удобрения, государственная политика, доступ потребителей к финансированию и наличие запасов в каналах дистрибуции.

Основные риски Риски, связанные с закупками основных видов сырья — апатитового концентрата и хлористого калия Риски, связанные с конъюнктурой мирового рынка минеральных удобрений Финансовые риски, связанные с обслуживанием долговых обязательств
Как стратегия развития минимизирует их влияние Создание собственной фосфатной и калийной сырьевой базы для снижения зависимости от роста цен на сырье и обеспечения стабильных поставок
  • Диверсификация рынков сбыта, увеличение продаж на рынках с высоким спросом и премией к мировым ценам.
  • Диверсификация продуктовой линейки
  • Монетизация непроизводственных активов.
  • Диверсификация источников финансирования
Риски Описание Меры по минимизации рисков
Отраслевые риски
Изменение конъюнктуры мирового рынка минеральных удобрений Ухудшение макроэкономической ситуации, недостаточный рост спроса (зависящего в том числе от уровня государственных субсидий, урожайности и цен на зерновые культуры на основных рынках сбыта, текущего и прогнозного уровней запасов удобрений) или избыточный прирост новых мощностей могут вызвать значительное колебание цен на удобрения и сырье для их производства и оказать существенное влияние на показатели компании.
  • Реализация стратегии вертикальной интеграции для повышения конкурентоспособности Группы в долгосрочной перспективе.
  • Заключение долгосрочных договоров с крупными покупателями удобрений на крупнейших рынках (Бразилия, США, Китай) с целью гарантированной продажи части объемов (30–50% объемов по отдельным продуктам).
  • Продажи через собственные сбытовые и трейдинговые компании.
  • Выстраивание долгосрочных схем совместной деятельности с независимыми дистрибьюторами.
Риски сезонности спроса на основную продукцию Группы Сезонность применения удобрений связана с погодными и климатическими условиями. Поэтому аномальные климатические явления (засуха, наводнение и т. д.) могут оказать значительное влияние на объем спроса в конкретном регионе.
  • Диверсификация рынков сбыта для оперативного перераспределения товарных потоков – продажи в 63 странах мира, что позволяет снизить влияние фактора сезонности.
  • Диверсификация продуктового портфеля на удобрения и промышленные продукты позволяет снизить зависимость от динамики активности в сельскохозяйственном секторе.
  • Развитые складские мощности на производственных площадках, в портах и в основных странах сбыта (Россия, Китай) позволяют сглаживать сезонные колебания отгрузок.
Изменение цен и условий закупки основных видов сырья и оказания услуг Поставки основных видов сырья и оказание услуг российским предприятиям Группы «Акрон» осуществляют компании, занимающие монопольное или доминирующее положение на рынке, поэтому существует риск неконтролируемого роста цен, манипуляций ими и объемами поставляемого сырья. Повышение цен на основные виды сырья и услуг приводит к росту себестоимости продукции и снижению прибыли
  • Создание собственной фосфатной и калийной сырьевой базы. Со второго полугодия 2013 года российские предприятия Группы полностью обеспечены собственным фосфатным сырьем.
  • Подписание долгосрочных договоров.
Природный газ. Цена на природный газ в России не определяется рыночными механизмами, а регулируется государством. В последние годы правительство придерживалось стратегии сдерживания роста тарифов на газ. В долгосрочной перспективе остаются риски смены приоритетов Правительства РФ и ускоренного роста тарифов на газ.
  • Озвученная долгосрочная позиция Правительства РФ в отношении тарифов на продукцию и услуги естественных монополий снижает риск резкого повышения цены на газ в ближайшее время.
  • Постоянная модернизация агрегатов аммиака (на которые приходится основная часть потребления природного газа), с целью снизить удельные нормы расхода сырья. Так, новый агрегат аммиака «Аммиак-4» обладает более низким удельным потреблением природного газа по сравнению с действующими агрегатами аммиака на заводе «Акрон».

Электрическая энергия. Крупный потребитель может приобретать электрическую энергию (мощность):

  • на розничном рынке у гарантирующего поставщика по договору энергоснабжения (все включено) или по договору купли-продажи при условии заключения отдельного договора оказания услуг по передаче электроэнергии с электросетевой организацией;
  • самостоятельно на оптовом рынке в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности. При этом отдельный договор на услуги по передаче обязателен.

В целом, система ценообразования, как на оптовом, так и на розничном рынках электроэнергии (мощности) не допускает резкого необоснованного повышения цен.

Услуги по передаче электроэнергии (их доля – около 50% в конечной цене 1 кВт*ч) являются монопольным видом деятельности. Тарифы регулируются ФАС и ежегодно пересматриваются примерно на уровень инфляции.

  • С целью минимизации рисков на розничном рынке от неплатежей гарантирующего поставщика за услуги по передаче электроэнергии, предприятия Группы заключили раздельные договоры: договоры купли-продажи электроэнергии (мощности) и договоры на услуги по передаче электроэнергии.
  • С 2012 года ПАО «Акрон» стало участником оптового рынка (торговой площадки по оптовой торговле электрической энергией и мощностью), где приобретает 100% необходимого объема электроэнергии.
  • С сентября 2016 г. в ПАО «Дорогобуж» запущены три собственные электрогенерирующие установки суммарной мощностью 11 МВт, которые обеспечивают от 15% до 25% от общезаводского потребления.
  • В ПАО «Акрон» заканчиваются работы по подготовке к вводу в эксплуатацию собственной генерирующей установки (в рамках цеха Аммиак-4). Мощность турбогенератора составляет 16,5 МВт. Планируемая собственная выработка электроэнергии составит от 4 до 14 % от общезаводского потребления.
  • В рамках реализуемых проектов уже на стадии проектирования закладываются энергоэффективные решения. Например, в проекте строительства второй очереди ГОКа «Олений ручей», спроектировано применение светодиодного освещения, устройств плавного пуска и частотного регулирования для приводов технологического оборудования и пр.
Хлористый калий. Единственный поставщик в России – ПАО «Уралкалий». Отсутствие конкурентной среды может привести к злоупотреблению поставщиком своим монопольным положением и росту цен или манипулированию объемами поставок.
  • Группа «Акрон» реализует проект по строительству собственного калийного предприятия в рамках стратегии вертикальной интеграции.
  • До конца 2017 года действуют долгосрочные договоры на поставку необходимых объемов хлористого калия между ПАО «Уралкалий» и ПАО «Акрон» и ПАО «Дорогобуж».
  • В 2017 году планируется заключение нового долгосрочного договора.
Транспортные услуги составляют значительную часть расходов Группы. Рост затрат на железнодорожные перевозки, услуги по аренде вагонов, морской фрахт или перевалку грузов может значительно ухудшить финансовое состояние компании или снизить ее конкурентоспособность. С 1 января 2016 года тарифы на железнодорожные перевозки выросли на 9%. В конце 2014 года ОАО «РЖД» в одностороннем порядке ввело надбавку в 13,4% к тарифу на экспортные перевозки всех грузов (в рамках тарифного коридора). В 2016 году надбавка также действовала.
  • Дальнейшая индексация тарифов на железнодорожные перевозки контролируется государством, риск значительного повышения тарифов ограничен.
  • Группа самостоятельно и через отраслевую ассоциацию ведет диалог с профильными министерствами касательно будущего экспортной надбавки.
  • Для удешевления услуг по аренде подвижного состава Группа работает с несколькими операторами железнодорожного парка на конкурентной основе.
  • Логистический сегмент Группы «Акрон» включает в себя три портовых терминала, складские мощности, собственный парк железнодорожных вагонов и компанию-оператора.
  • Затраты на фрахт минимизируются за счет формирования судовых партий оптимального объема и использования собственных складов, терминалов и трейдинговых компаний.
Операционные риски
Аварии и незапланированные остановки производства Аварии и незапланированные остановки оборудования могут стать причиной увеличения затрат на ремонтные работы и сокращения операционных показателей.
  • Группа «Акрон» ежегодно инвестирует значительные средства в обеспечение необходимого технического уровня производств, модернизацию и замену устаревшего оборудования, строительство современных и безопасных производств.
  • Управление промышленной безопасности и управление производственного контроля и технического надзора обеспечивают необходимый технологический надзор и безопасные условия труда.
  • Оформляются все обязательные виды страхования, необходимые по закону, в т.ч. ответственность владельца опасных производственных объектов перед третьим лицами.
  • Производства аммиака в ПАО «Акрон» и ПАО «Дорогобуж», как наиболее дорогостоящие и опасные, имеют полное страховое покрытие в надежных страховых компаниях. Таким образом, затраты на восстановление в случае аварии будут покрыты за счет страховой выплаты.
Технологические риски при реализации новых инвестиционных проектов Группа «Акрон» одновременно реализует несколько проектов по строительству новых производств и разработке месторождений полезных ископаемых. Технологические сложности и недостаток кадровых ресурсов могут значительно увеличить сроки завершения проектов или потребовать дополнительных расходов.
  • Тщательная проработка инвестиционных проектов и высококвалифицированный персонал обеспечивают соблюдение сроков реализации и успешный пуск новых производств.
  • Закупка современного оборудования у ведущих мировых производителей и привлечение опытных и высококвалифицированных подрядчиков.

Талицкий ГОК:

  • Строительно-монтажные риски при строительстве Талицкого ГОК застрахованы пулом российских и международных страховщиков.
  • Технологические и инженерные решения, принятые в проекте строительства Талицкого ГОК, являются оптимальными и консервативными, технология эксплуатации месторождения опробована на аналогичных предприятиях, действующих на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей.
Социальные и экологические риски
Кадровые Трудности с привлечением высококвалифицированного персонала и конфликты с профсоюзными организациями могут повлечь за собой рост затрат на обучение, а также возникновение риска забастовок.
  • На предприятиях Группы действует социальная программа «За достойный труд», регламентирующая все социальные обязательства, которые берет на себя работодатель по отношению к сотрудникам, в т.ч. обязательства по трудоустройству, обеспечению проживания.
  • Система повышения квалификации сотрудников включает программы профессиональной подготовки и корпоративное обучение, что обеспечивает необходимую квалификацию персонала для работы на высокотехнологичных производствах.
  • Привлечение готовых молодых специалистов на заводы (химиков, энергетиков, теплотехников, механиков) с предоставлением отдельного социального пакета.
  • Сотрудничество с ВУЗами. В Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого состоялся второй выпуск группы студентов по специальности «Прикладная и фундаментальная химия». Данная специальность была открыта в 2012 году по инициативе ПАО «Акрон». Часть работ, представленных студентами, была рекомендована к внедрению на ПАО «Акрон».
  • В 2016 году на химических предприятиях Группы прошли производственную практику 250 студентов и учащихся высших и средних профессиональных учебных заведений.
Экологические Существуют риски, связанные с возможным неблагоприятным воздействием работы предприятий на окружающую среду вследствие аварийных ситуаций, а также риски несоответствия нормативным показателям в связи с изменением экологического законодательства, что может привести к возникновению дополнительных обязательств и издержек.
  • Модернизация оборудования и внедрение новых, экологически безопасных объектов позволяют избежать аварийных ситуаций и уменьшить количество выбросов вредных веществ в окружающую среду.
  • Постоянный мониторинг экологической ситуации и обеспечение доступности информации о природоохранной деятельности.
  • В практике Группы – страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов и приобретение расширенного страхового покрытия, распространяющегося на экологические риски
Финансовые риски
Изменение процентных ставок

На протяжении 2016 г. ставки по кредитам в долларах США возросли в связи с ростом ставки LIBOR. Ставки по рублевым кредитам снижались.

Сохранение этой тенденции может затруднить рефинансирование кредитов и повлечь за собой рост процентных выплат.

  • Для снижения влияния риска увеличения процентных ставок Группа «Акрон» формирует кредитный портфель, привлекая заемные средства в различных международных и российских кредитных учреждениях.
  • Использование нескольких источников финансирования.
  • Заключение кредитных договоров с разными сроками возврата долга.
  • Группа работает с разными инструментами финансирования, включая инструменты, использующие в качестве базы фиксированную ставку. По большинству валютных кредитов процентные ставки зависят от котировок ставок LIBOR.
  • Положительное влияние на проценты по кредитам в 2016 году оказало повышение кредитного качества ПАО «Акрон». Агентство Fitch в июле 2016 г. подтвердило повышенный годом ранее кредитный рейтинг Акрон, присвоив прогноз по рейтингу «позитивный».
  • Помимо банковских кредитов Группа использует и другие источники заимствований, например, рублевые облигации и долгосрочные кредиты с покрытием Экспортно-кредитных агентств.
  • В 2016 г. были проведены предварительные переговоры о рефинансировании долговых обязательств, приходящихся к погашению на 2017 г. На Московской бирже зарегистрирована Программа биржевых облигаций общей номинальной стоимостью до 50 млрд руб. Дебютный выпуск четырехлетних рублевых облигаций на сумму 5 млрд руб. по ставке 9,55%, что является ниже ставки рефинансирования ЦБ, был размещен среди институциональных инвесторов, в т.ч. пенсионных фондов (облигации Акрона находятся в ломбардном списке ЦБ).
Валютные Колебания валютных курсов оказывают существенное воздействие на финансовые показатели компании, поскольку большая часть выручки и кредитных обязательств Группы выражена в иностранной валюте, а основная часть расходов номинирована в рублях.
  • Кредитный портфель Группы и структура выручки сбалансированы относительно валютной и рублевой составляющих. Этим обеспечивается естественное хеджирование валютных рисков.
Риск поддержания достаточной ликвидности Активная инвестиционная деятельность Группы требует значительных финансовых средств. Трудности с привлечением нового заемного капитала могут привести к неспособности компании оплатить свои обязательства при наступлении срока их погашения.
  • По оценке рейтинговых агентств, ликвидность Группы является достаточной. Ликвидность обеспечивается наличием предоставленных и не использованных кредитных линий в банках, а также существенных остатков денежных средств, которые в сумме значительно превышают краткосрочные обязательства, в результате чего риск рефинансирования полностью отсутствует.
  • Регистрация программы биржевых облигаций позволит привлекать денежные средства на рынке долгового капитала, оперативно реагируя на рыночную конъюнктуру и потребности в привлечении.
  • Поддержание кредитных лимитов в банках для незамедлительного получения средств в случае необходимости.
  • Наличие финансовых активов для продажи в случае необходимости.
Правовые риски
Изменение законодательства Изменение российского и международного законодательства может привести к возникновению дополнительных обязательств и ограничений деятельности Группы.
  • Для снижения возможных правовых рисков Группа внимательно отслеживает все изменения применимого законодательства, привлекает к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов и совершенствует корпоративные процедуры.
Изменение требований по лицензированию основной деятельности Группа осуществляет свою деятельность на основании ряда лицензий, относящихся к основной деятельности компании. При получении лицензий на разработку новых месторождений определены действия, которые обязан осуществлять недропользователь, а также сроки их совершения. Требования относятся главным образом к разработке проектной документации, согласованию ее в государственных органах, началу проведения определенных операций (разведка, добыча, переработка) и соблюдению промышленной и экологической безопасности. Нарушение положений лицензионных соглашений может стать основанием для отзыва лицензий.
  • Группа ведет постоянный мониторинг выполнения лицензионных соглашений и предпринимает все возможные действия для недопущения их нарушения.