Годовой отчет 2016

Обращение Генерального директора (Президента)

Уважаемые акционеры, коллеги, партнеры!

Производственные рекорды

Результаты прошедшего года для нас являются безусловным поводом для гордости. Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке минеральных удобрений, Группе «Акрон» удалось закончить год с рекордными показателями по объему производства основных продуктов. Без учета показателей проданного в 2016 году завода «Хунжи-Акрон» товарное производство основных продуктов Группы в 2016 году составило 6,5 млн т, что на 14% больше аналогичного показателя за 2015 год, а товарное производство удобрений и аммиака выросло на 20% — до 5,3 млн т.

Инвестиционная программа

Важнейшим событием года для нас стал запуск нового агрегата аммиака. «Аммиак-4» — это новая веха в развитии не только Группы «Акрон», но и всей химической промышленности России. Это крупнейший инвестиционный проект на нашей новгородской производственной площадке и один из крупнейших в отрасли минеральных удобрений за весь постсоветский период. Объем инвестиций в проект «Аммиак-4» составил около 500 млн долл. Крайне важным является то, что за счет подобных проектов возрождается научный, технологический и кадровый потенциал страны, ведь проект был спроектирован и построен российскими специалистами. Благодаря использованию уникальных технологических приемов нам удалось не только быстро вывести агрегат на проектную мощность, но и превысить ее, достигнув стабильной работы агрегата на уровне 2300 т в сутки. С такими показателями сегодня «Аммиак-4» — это самый мощный агрегат в Европе, он входит в десятку крупнейших агрегатов в мире.

Важность нового агрегата подчеркивает тот факт, что участие в его запуске принял Президент Российской Федерации Владимир Путин. Именно он дал старт новому производству. В рамках своего визита на «Акрон» Владимир Путин также провел правительственное совещание по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов и запустил единственное в России на данный момент промышленное производство редкоземельных элементов (РЗЭ): церия, лантана, неодима, концентратов легкой, средней и тяжелой групп РЗЭ.

Сырьевой базой для производства РЗЭ служит апатитовый концентрат, поставляемый с ГОКа «Олений Ручей» (АО «СЗФК», входит в Группу «Акрон») в Мурманской области. ГОК вырабатывает свыше 100 тыс. т апатитового концентрата в месяц и полностью покрывает потребности химических предприятий Группы «Акрон» в фосфатном сырье, необходимом для производства сложных удобрений NPK. Продолжается строительство второй очереди (подземный рудник), которая в перспективе обеспечит увеличение мощности ГОКа до 2 млн т в год. Планируется в 2017 году начать добычу руды на подземном руднике.

Финансовые результаты

В связи с продажей «Хунжи-Акрон» его показатели были исключены из результатов от продолжающейся деятельности Группы как за 2016, так и за 2015 годы для сопоставимости данных.

За счет роста объемов производства и продаж нам удалось практически полностью компенсировать негативный эффект от снижения цен и укрепления курса рубля по выручке: консолидированная выручка Группы «Акрон» по МСФО в 2016 году снизилась на 3% — до 89,4 млрд руб.

Себестоимость производства выросла на 20% и составила 45,3 млрд руб. Рост обусловлен увеличением объемов производства. Так, рост объемов производства аммиака составил 29%, что повлекло за собой соответствующее увеличение расходов на газ. Кроме того, наблюдался рост затрат на персонал на фоне индексации заработной платы работников и выплаты премиальных по итогам завершения инвестиционной программы. Коммерческие, общие и административные расходы выросли на 19% — главным образом за счет роста затрат на персонал. Транспортные расходы выросли на 15% на фоне роста объемов продаж, индексации железнодорожного тарифа и роста стоимости перевалки в портах.

Показатель EBITDA снизился на 27% и составил 29,9 млрд руб. Рентабельность по EBITDA снизилась с 45% в 2015 году до 33% в 2016 году. Мы довольны работой своих российских предприятий. Наша флагманская новгородская площадка обеспечила 53% от общей EBITDA Группы в 2016 году, еще 23% обеспечил ГОК «Олений Ручей» и 21% пришелся на ПАО «Дорогобуж».

Чистая прибыль отчетного года составила 25,5 млрд руб., увеличившись на 53% по сравнению с результатом прошлого года.

Капитальные вложения снизились на 20% и составили 12,1 млрд руб. Основная их часть пришлась на проект «Аммиак-4», техническое перевооружение химических предприятий и реализацию второй очереди фосфатного ГОКа «Олений Ручей». В отчетном году дважды принималось решение о выплате дивидендов — 7,3 млрд руб. по итогам 2015 года и 6,3 млрд руб. по итогам полугодия 2016 года. Объем общего долга в отчетном году в рублевом выражении снизился с 81,6 млрд до 79,1 млрд руб.

Социальная ответственность

Группа «Акрон» придерживается высоких стандартов корпоративной социальной ответственности. Достойный уровень заработной платы, расширенный пакет социальных льгот, реализация программ, направленных на улучшение жизни сотрудников и их семей продолжают оставаться одним из приоритетов социальной политики Компании.

В 2016 году заработная плата сотрудников предприятий Группы «Акрон» была проиндексирована на 10%. Доход работников предприятий «Акрона» остается стабильно выше средней заработной платы в регионах присутствия. Для создания работникам комфортных условий труда реализуется корпоративная программа «За достойный труд». Действует и программа по формированию кадрового резерва, которая позволяет за счет внутренних ресурсов подготовить квалифицированные кадры на должности специалистов и руководителей Компании, обеспечивает сохранение принципа преемственности в управлении предприятием. Социальные выплаты, предоставленные работникам предприятий Группы в соответствии с коллективными договорами, в отчетном году составили 223 млн руб.

Группа «Акрон» содействует стабильному социально-экономическому развитию регионов присутствия, направляя значительные средства на содержание объектов социальной сферы, оказывая благотворительную помощь детским учреждениям, учреждениям науки и образования, культуры и спорта. Объем социальных инвестиций предприятий Группы «Акрон» в 2016 году составил 309 млн руб.

Компания уделяет большое внимание экологической безопасности территорий присутствия. На предприятиях на этапе проектирования новых производств внедряются современные технологии, позволяющие в будущем сократить негативное влияние на окружающую среду. В отчетном году на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на экологию было направлено 578 млн руб.

Благодарю всех сотрудников Группы «Акрон» за вклад в общее дело. С вашим профессионализмом мы создаем Компанию, в которой престижно работать, приятно решать сложные задачи и достигать уникальных результатов.

В.Я. Куницкий

Генеральный директор ПАО «Акрон»