Годовой отчет 2016

Обращение Председателя Совета директоров

Уважаемые акционеры!

Прошедший 2016 год стал одним из самых сложных для мирового рынка минеральных удобрений за последнее десятилетие. Спрос не успевал за растущим объемом предложения, и переизбыток продукции присутствовал практически во всех сегментах рынка, что создавало давление на цены. На этом фоне цены на отдельные продукты, например, на аммиак, опускались до минимальных значений с 2005 года.

Однако, 2016 год во многом стал и переломным годом. Мы увидели, как после драматического снижения цен в третьем квартале некоторые многолетние тренды были сломлены, что послужило толчком для резкого отскока цен, и заканчивали год мы уже на позитивной ноте. Так, объем экспорта карбамида из Китая впервые снизился на фоне потери конкурентоспособности китайских производителей из-за роста цен на уголь. Конкуренция выдавила с рынка менее эффективных игроков и позволила ему найти новое равновесие. Группа «Акрон» из этой борьбы вышла с рекордными объемами производства продукции в 6,5 млн т и с еще большей уверенностью в правильности выбранной стратегии.

При этом российский рынок минеральных удобрений вырос на 14% и стал одним из самых быстро растущих в мире — средний мировой рост потребления составил лишь 2%. Группа «Акрон» по итогам 2016 года увеличила продажи минеральных удобрений на внутренний рынок почти на 20% — до 937 тыс. т. Россия — это приоритетный рынок для нас, мы и дальше будем способствовать его развитию и реализации мощнейшего потенциала отечественного сельского хозяйства.

2016 год войдет в историю Группы «Акрон» как год больших событий и подведения итогов стратегии вертикальной интеграции, реализуемой с 2005 года. Мы завершили несколько приоритетных инвестиционных проектов: построен ГОК «Олений Ручей», который обеспечил Группу собственным фосфатным сырьем; пущен новый агрегат аммиака, который позволит в ближайшие годы эффективно и быстро наращивать производство конечной продукции; реализован проект по комплексной переработке апатит-нефелиновой руды с извлечением редкоземельных элементов.

Кроме того, в августе 2016-го мы продали свою долю акций в китайском заводе «Хунжи-Акрон», чтобы иметь возможность сфокусироваться на дальнейшем развитии своих российских производственных площадок. При этом Китай был и остается для нас ключевым партнером и одним из приоритетных рынков сбыта нашей продукции за пределами России. Мы сохранили и планируем развивать собственную дистрибьюторскую сеть Yong Sheng Feng, которая уже в течение 8 лет успешно продает удобрения российского производства под брендом «Акрон» на китайском рынке.

Реализация калийного проекта «Талицкий ГОК» сегодня остается в стадии поиска партнеров и механизмов проектного финансирования. Группа сохраняет долгосрочную цель по вертикальной интеграции в калийное сырье и реализации этого проекта, однако с учетом меняющегося глобального рынка мы видим необходимость сместить приоритеты. На этом фоне мы в 2016 году выкупили долю одного из партнеров проекта — Евразийского банка развития.

С пуском нового агрегата аммиака и выходом первой очереди ГОКа «Олений Ручей» на полную мощность мы достигли актуальных целей стратегии вертикальной интеграции. Дальнейшая стратегия Группы требует трансформации. Упор при разработке новой стратегии будет сделан на повышение уровня отдачи на вложенный капитал при сохранении комфортной долговой нагрузки. Вместе с тем инвестиции в развитие основного бизнеса продолжатся за счет большого числа проектов с относительно небольшими капиталовложениями и быстрыми сроками окупаемости. Также будет уделено больше внимания маркетингу, доступу на рынки, освоению производства новых видов продукции и дистрибуции. Группа планирует сформировать обновленную стратегию развития в 2017 году.

Укрепление курса рубля вкупе со значительным снижением мировых цен, безусловно, оказало влияние на финансовые показатели Группы «Акрон». На фоне снижения средних цен на 20–30% выручка в долларовом выражении снизилась лишь на 12% благодаря росту объемов продаж на 13% (без учета показателей «Хунжи-Акрон») и составила 1 333 млн долл. США. Показатель EBITDA Группы в долларовом выражении снизился на 34% и составил 445 млн долл. США. При этом рентабельность по EBITDA составила 33%, что выше среднего значения за последнее десятилетие.

После успешного запуска агрегата «Аммиак-4» в июле 2016 года мы с оптимизмом смотрим на перспективы Компании генерировать денежные потоки и способны полностью контролировать долговую нагрузку. На этом фоне Совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2016 года, тем самым увеличив возврат на вложенный капитал для акционеров. Мы уверены, что Группа «Акрон» способна поддерживать продемонстрированный повышенный объем дивидендных выплат в ближайшие годы, сохраняя финансовую устойчивость.

Сфокусировавшись на органическом развитии, мы провели реструктуризацию наших портфельных вложений. Так, в начале года полностью продали оставшийся пакет акций ПАО «Уралкалий». Кроме того, мы снизили долю владения в польской Компании Grupa Azoty с 20 до 19,8%, что повлекло реклассификацию этой инвестиции и прекращение ее учета методом долевого участия.

Рыночная капитализация Компании выросла за прошедший год с 2,1 млрд до 2,4 млрд долл. США, что демонстрирует доверие инвесторов к устойчивой бизнес-модели Группы и к повышению отдачи на вложенный капитал. Положительное влияние на деятельность Группы оказало и повышение кредитного качества. Агентство Fitch в июле 2016 года подтвердило повышенный годом ранее кредитный рейтинг «Акрон», присвоив прогноз по рейтингу «Позитивный».

Компания продолжает совершенствовать систему корпоративного управления, учитывая лучшие мировые практики и меняющиеся требования законодательства. В 2016 году Совет директоров и его комитеты уделили значительное внимание подготовке и рассмотрению новых редакций Устава и внутренних документов Общества, регулирующих корпоративные отношения.

В 2016 году система корпоративного управления ПАО «Акрон» прошла проверку на соответствие обновленным правилам листинга Московской биржи. Полученное по результатам такой проверки подтверждение высшего уровня листинга акций Компании на Московской бирже является высокой оценкой качества сформированной системы корпоративного управления.

От имени Совета директоров выражаю благодарность всем сотрудникам Группы «Акрон» за достигнутые в 2016 году результаты.

А.В. Попов

Председатель Совета директоров ПАО «Акрон»