Стратегический отчет

Азотный сегмент

В 2016 году спрос на азотные удобрения продолжил расти. На долю карбамида, традиционно являющегося самым популярным из азотных удобрений, пришлось 62% мирового производства и потребления этих видов удобрений.

Азотные удобрения, доли в потреблении

%
Источник: оценки IFA, декабрь 2016 года

Мировое потребление карбамида в 2016 году увеличилось на 1,8%, до 179 млн т. После провала в 2015 году восстановился спрос в Бразилии, что привело к росту импорта в страну на 39%. Благодаря развитию сельского хозяйства вырос спрос в России. Потребление в Индии находилось на высоком уровне. Однако импорт карбамида в страну сократился на 30% из-за значительных запасов на начало года. Импорт карбамида в США снизился на 11% в результате увеличения внутреннего производства. Объем мировой торговли карбамидом в 2016 году составил 50 млн т, по оценкам IFA.

Импорт карбамида в ключевые страны

млн т
2015 2016 Изм. (%)
США 8,1 7,2 –11%
Индия 9,4 6,6 –30%
Бразилия 2,8 4,0 39%
Источники: USDOC, Ministry of Commerce of India, Secex

Мировые мощности по производству карбамида в 2016 году выросли на 1%, или на 2,5 млн т, — до 211,5 млн т. Рост наблюдался в Египте, Нигерии, Иране, Бангладеш и Индонезии. При этом в Китае мощности сократились на 1,5 млн т вследствие закрытия неэффективных производств.

Мировое производство карбамида выросло в 2016 году на 2% ­— до 178 млн т. Наиболее заметное увеличение производства произошло в России, Саудовской Аравии, Иране, Нигерии, США, Индии и Пакистане. Уровень самообеспеченности карбамидом в США достиг 50% по сравнению с 45% на протяжении предыдущих 3 лет. Индийские производители нарастили производство на 2% благодаря более низким ценам на энергоносители. Увеличение производства в Пакистане покрыло все внутренние потребности страны, заместив импорт, составлявший 0,5 млн т годом ранее. Китай и Украина были вынуждены сокращать производство карбамида вследствие снижения конкурентоспособности.

Мировое производство карбамида

178 млн т

Цены на карбамид

долл. США / т, FOB Балтика
Источник: Fertecon

Под воздействием избытка предложения цены на карбамид в 2016 году достигли минимальных значений за многолетнюю историю, опустившись до 170 долл. США FOB Балтика. Китайские производители, не выдерживая конкуренции, стали сокращать экспорт, что позволило стабилизировать цены. Важным событием для рынка карбамида стало вмешательство правительства Китая в регулирование рынка угля — основного сырья для производства азотных удобрений в стране. Так, из-за введенных ограничений на производство угля наблюдался резкий рост его стоимости, который привел к значительному росту себестоимости производства карбамида в стране. Китайские производители, размер убытков которых увеличился, были вынуждены сокращать объемы производства и повышать цены на продукцию. Загрузка мощностей в Китае, составлявшая около 70% в первой половине года, снижалась во втором полугодии и достигла 50% в декабре.

По данным аналитических агентств, такой уровень ­загрузки мощностей недостаточен даже для покрытия внутренних потребностей Китая. Экспорт карбамида из страны снизился за год на 35%, достигнув в конце года минимальных значений за многолетнюю историю. Цены на карбамид, составлявшие в начале августа 190 долл. США FOB Китай, выросли до 240–250 долл. США к концу года. На этом фоне в других регионах также наблюдался рост цен.

С целью устранить чрезмерный рост цен на уголь правительство Китая в конце 2016 года ослабило ограничения на его производство. Данная мера позволила остудить рынок угля. Также были обнулены экспортные пошлины на карбамид с 1 января 2017 года, составлявшие 80 юаней (12 долл. США) на тонну в 2015 и 2016 годах. В результате уровень цен на карбамид стал обеспечивать прибыльность его производства для большинства китайских производителей. Несмотря на это, рост цен в начале 2017 года продолжился. Для увеличения загрузки мощностей в Китае требовалось время, а в США наблюдались задержки с запуском новых мощностей. В то же время запасы карбамида в мире находились на достаточно низком уровне, а спрос в начале весеннего посевного сезона был высоким. В феврале цены достигали 260 долл. США FOB Балтика.

Экспорт карбамида из Китая

млн т продукта
Источник: China Fertilizer Market Week.

Сырье для производства карбамида в Китае

%
Источник: Bloomberg.

Цены на карбамид и уголь в Китае

долл. США / т, EXW
Источник: CNCIC, Blomberg.

Импорт КАС в США

млн т продукта
Источник: China Fertilizer Market Week.

В 2017 году ожидается увеличение мощностей по производству карбамида в США на 4,2 млн т. Уровень самообеспеченности достигнет 70%, что приведет к дальнейшему снижению импорта в страну. Также запуск новых мощностей ожидается в Нигерии, Индии, Иране и Малайзии. Мировые мощности вырастут на 5%, или 11,4 млн т, — до 223 млн т.

Несмотря на запуск новых мощностей в различных частях мира, уровень себестоимости китайских производителей в обозримой перспективе, вероятно, останется определяющим для мировых цен, учитывая долю страны в мировом производстве (~40%) и экспорте (~20%) карбамида. Ожидается, что меры правительства Китая по регулированию объемов выпуска угля — ключевого компонента себестоимости производства азотных удобрений в стране — будут носить долгосрочный характер. Благодаря этому цены на уголь останутся на более высоком уровне, чем в первой половине 2016 года. Этот фактор должен поддержать цены на карбамид выше 200 долл. США FOB Китай.

Карбамид является самым распространенным азотным удобрением в мире, благодаря чему его цены влияют на динамику цен на другие продукты. В то же время такие азотные удобрения, как аммиачная селитра и КАС, являются более эффективными в применении, что традиционно обеспечивает им премию в цене.

Цены на аммиачную селитру и КАС, 2016 год

Источник: Fertecon.

Цены на эти продукты снижались в первой половине 2016 года и восстанавливались во второй вслед за ценами на карбамид. Также повышательное давление на цены оказывал рост издержек производства, происходивший во второй половине года на фоне роста цен на энергоносители.

Премия КАС к карбамиду в 2016 году оказалась под давлением из-за увеличения производства в США. Так, по данным Fertecon, производство КАС в США увеличилось на 15% — до 10,2 млн т. Импорт в страну сократился на 12% — до 2,7 млн т, при этом экспорт практически удвоился — до 1,1 млн т. Мощности КАС в США, составлявшие в 2015 году 12,5 млн т, в 2016 году увеличились на 1,5 млн т благодаря запуску CF Industries завода в Дональдсонвилле. В 2017 году ожидается запуск завода OCI Iowa Fertilizer мощностью 1,4 млн т. Несмотря на ввод новых мощностей, поставки из России в США, скорее всего, продолжатся благодаря высокой конкурентоспособности российских производителей. Так, кроме низкой себестоимости производства, российские экспортеры способны успешно конкурировать с новыми заводами в США по стоимости доставки до районов, расположенных на побережье. Новые американские заводы расположены в глубине материка и направлены, главным образом, на поставки фермерским хозяйствам кукурузного пояса страны, а стоимость доставки КАС к побережью по суше выше, чем из России по морю.

Объемы мирового производства аммиачной селитры и КАС в 2016 году

по 21 млн т

Объем мировой торговли аммиачной селитры

4,9 млн т

Объем мировой торговли КАС

7,5 млн т

Премиальность аммиачной селитры в 2016 году сохранилась. Потребление продукта выросло в странах Латинской Америки и Африки, а также в США, Узбекистане, России и на Украине. Импорт в Бразилию вырос на 14% — до 1,2 млн т, по данным Secex. Практически весь объем был поставлен из России — крупнейшего в мире производителя и экспортера аммиачной селитры.