Стратегический отчет

Фосфорный сегмент

В 2016 году потребление фосфорных удобрений в мире продолжило расти. Рост наблюдался в США, России, Индии и странах Латинской Америки.

Благодаря обнулению большинства экспортных пошлин на сельхозпродукцию увеличился спрос на минеральные удобрения в Аргентине, что привело к увеличению их импорта. После провала годом ранее значительно выросло потребление в Бразилии. Почвы этой страны богаты азотом, поэтому фермеры предпочитают использовать MAP, нежели DAP. Страна является крупнейшим импортером MAP с долей в мировом импорте 40%. В 2016 году импорт MAP в Бразилию увеличился на 19% — до 2,7 млн т, по данным Secex. Крупнейшим импортером DAP традиционно является Индия. В 2016 году импорт DAP в страну сократился, несмотря на увеличение потребления. Причиной стали большие запасы на начало года и рост внутреннего производства. Доля страны в мировом импорте DAP снизилась с 40 до 33%. Как следствие, оказались под ударом объемы экспорта из Китая, крупнейшего поставщика DAP в Индию.

Потребление фосфорных удобрений в Китае, их крупнейшим производителе и потребителе, в последние годы не растет из-за проводимой правительством страны политики снижения избыточного внесения в почву азотных и фосфорных удобрений. Китайские производители старались увеличить объемы экспорта. Однако в 2016 году объемы поставок удобрений оказались под давлением низкого спроса со стороны Индии и снижения их конкурентоспособности вследствие роста издержек производства и низких мировых цен.

Основные фосфорные удобрения, доли в потреблении

млн т продукта
Примечание: в пересчете на P2O5. Источник: оценки IFA, декабрь 2016 года.

Экспорт DAP из Китая сократился на 15% — до 6,8 млн т. Экспорт MAP сократился на 26% — до 2,0 млн т. Стоит отметить, что марокканский производитель OCP оказал дополнительное давление на китайских производителей, увеличив свою долю в индийском импорте. Индия является важнейшим для Китая рынком сбыта фосфорных удобрений, в то время как страны Латинской Америки предпочитают более качественный продукт из Марокко, США и России. Давление на Китай выразилось в росте запасов, падении цен и сокращении производства. В конце 2016 года китайские производители договорились о совместных действиях по ограничению производства для поддержания цен. С 1 января 2017 года правительство страны обнулило экспортные пошлины на DAP и MAP, составлявшие 100 юаней (15 долл. США) на тонну в 2015 и 2016 годах.

Мировое производство DAP в 2016 году снизилось на 1% — до 35 млн т, по оценкам IFA. Увеличение выпуска в Индии, Иордании, Марокко, России и Тунисе было полностью компенсировано снижением производства в Китае. Мировое производство MAP выросло на 6% — до 26 млн т. Увеличение производства в США, Марокко и Саудовской Аравии превысило сокращение выпуска в Китае. Мировое производство TSP осталось на уровне предыдущего года в размере 5 млн т. В целом производство основных фосфорных удобрений в 2016 году выросло на 2% — до 67 млн т. Мощности увеличились в Марокко и Китае.

Экспорт DAP из Китая

млн т продукта
Примечание: в пересчете на P2O5. Источник: оценки IFA, декабрь 2016 года.

Цены на DAP

долл. США / т, FOB Балтика
Источник: FMB.

Цены на аммиак, 2016 г.

долл. США / т, FOB Южный
Источник: Fertecon.

Цены на фосфорные удобрения в 2016 году снижались из-за сокращения спроса со стороны Индии, увеличения мирового предложения, а также снижения цен на аммиак и серу, которые используются в качестве сырья для производства. В начале 2017 года цены на фосфорные удобрения восстановились благодаря росту цен на аммиак и серу. Дополнительную поддержку ценам в 2017 году должен оказать сильный спрос. Так, благоприятные погодные условия в Индии должны способствовать увеличению потребления в стране и росту импорта. Дальнейшее увеличение потребления ожидается в странах Латинской Америки, важность которых для рынка фосфорных удобрений в будущие годы будет расти.

В 2017 году ожидается дальнейшее увеличение мощностей DAP и MAP. Наибольший прирост продемонстрируют две страны: Марокко и Саудовская Аравия. Мощности TSP останутся без изменений. Мировое производство DAP в 2017 году вырастет до 39 млн т благодаря увеличению спроса.