Стратегический отчет

Добыча сырья

Фосфатное сырье

Группа «Акрон» полностью покрывает свои потребности в апатитовом концентрате — высококачественном фосфатном сырье, используемом на российских заводах Группы. Данное сырье производит Акционерное общество «Северо-Западная Фосфорная Компания» на ГОК «Олений Ручей» в Мурманской области.

Основные тенденции на рынке фосфорных удобрений в 2016 году

  • Мировое потребление фосфорных удобрений в 2016 году выросло на 3,4%. Импорт вырос в страны Латинской Америки. Индия сократила закупки из-за высоких запасов на начало года.
  • Объемы экспорта из Китая сократились из-за роста себестоимости производства и снижения спроса со стороны Индии.
  • В течение года цены на фосфорные удобрения снижались. Однако в начале 2017 года последовало их восстановление.

Подробнее см. раздел «Обзор рынка минеральных удобрений»

Запасы месторождения Олений Ручей

Балансовые запасы апатит-нефелиновой руды по российским стандартам составляли (по состоянию на 31 декабря 2016 года):

  • по категориям B+C1 — 258,4 млн т (Р2О5 — 42,2 млн т);
  • по категории С2 — 130,2 млн т (Р2О5 — 19,5 млн т).

Обеспеченность СЗФК балансовыми запасами составляет 57 лет.

Операционные результаты 2016 года

Всего на ГОК «Олений Ручей» в 2016 году произведено 1 142 тыс. т апатитового концентрата, что на 7 тыс. т (+1%) больше, чем в 2015 году. ГОК «Олений Ручей» полностью обеспечивает российские заводы Группы сырьем, поставив им в 2016 году 803 тыс. т апатитового концентрата, сторонним потребителям отгружено 339 тыс. т (356 тыс. т годом ранее).

Общие инвестиции с начала освоения месторождения около

1 млрд долл. США

Объем выемки горной массы в карьере «Олений Ручей» составил 11,9 млн м3, из которой добыто 4 359 тыс. т апатит-нефелиновой руды со средним содержанием P2O5 12,06% против 4 806 тыс. т руды с содержанием P2O5 11,93% годом ранее. Снижение добычи руды объясняется большим объемом вскрышных пород.

Планы развития

В отчетном году в рамках строительства 2-й очереди ГОК «Олений Ручей» продолжал строительство подземного рудника и модернизацию обогатительной фабрики. В 2017 году ожидается начало добычи руды с подземного рудника. С учетом возможностей по добыче руды на открытом карьере и подземном руднике к 2021 году ожидается планомерное увеличение выпуска апатитового концентрата до 1,7 млн т в год, в дальнейшем — до 2 млн т.

В части работ по подземному руднику Компания приступила к монтажу главной вентиляторно-калориферной установки, велись работы по проходке авто- и вентиляционных уклонов, подэтажных выработок, строительству главной водоотливной установки с водосборниками и центральной подземной подстанции. Закуплено современное горно-шахтное оборудование: погрузо-доставочные машины Scooptram ST14, 50-тонные шахтные самосвалы Minetruck MT5020, буровая установка Simba М6С. Завершены основные работы по строительству подземного расходного склада взрывчатых материалов. К концу 2016 года пройдено 19,4 км подземных выработок.

С целью начала добычи в 2017 году запланировано завершение полевых выработок подэтажных горизонтов и со­оружение главной водоотливной установки. Планируется завершение проходческих работ по вспомогательному стволу.

Также в 2016 году стартовал один из важнейших для предприятия проектов — строительство железнодорожной ветки для организации отгрузки апатитового концентрата непосредственно с промплощадки ГОКа, что позволит уйти от автомобильной перевозки и снизит расходы по перевозке и обслуживанию автомобильного парка.

Калийное сырье

Разработка проекта на одном из лучших месторождений калия в мире позволит Группе «Акрон» стать вертикально интегрированной по всем основным составляющим сырья: аммиак, фосфор и калий.

Закрытое акционерное общество «Верхнекамская Калийная Компания» (дочерняя компания Группы «Акрон») продолжает реализацию проекта по строительству калийного горно-обогатительного комбината (ГОК) на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС) в Пермском крае.

Основные тенденции на рынке калийных удобрений в 2016 году

  • Мировое потребление калийных удобрений в 2016 году выросло на 1,4%. Объемы мировой торговли остались на уровне предыдущего года из-за высоких запасов на начало года.
  • Китай и Индия затянули переговоры по долгосрочным контрактам с калийными производителями до середины года с целью получения максимально выгодных условий.
  • Цены на хлористый калий снижались в первой половине года. После подписания долгосрочных контрактов цены стабилизировались.

Подробнее см. раздел «Обзор рынка минеральных удобрений»

Запасы Талицкого участка ВМКМС

Балансовые запасы сильвинита по российским стандартам (ГКЗ «Роснедра», 2012 год) составляют:

  • по категориям А+В+С1 — 726,1 млн т солей (К2О — 163 млн т, KCl — 258 млн т), в том числе извлекаемые 80,2 млн т KCl.

Запасы по международным стандартам JORC (2016 год) доказанные и вероятные — 190,7 млн т солей (KCl — 59,9 млн т).

Дополнительный объем временно неактивных запасов, которые будут отработаны по отдельному проекту на более позднем этапе, оценивается в 19,6 млн т KCl.

Основные характеристики проекта

  • Благоприятное для разработки месторождение благодаря неглубокому залеганию руды высокого качества, а также развитой инфраструктуре.
  • Проектная мощность Талицкого ГОКа — 2,0 млн т хлористого калия в год, в дальнейшем планируется увеличение мощности до 2,6 млн т.
  • Проект нацелен как на удовлетворение собственных потребностей Группы, которые в настоящее время составляют 500 тыс. т в год, так и на продажу калия на рынок.
  • Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,8–2,0 млрд долл. США (в том числе более 150 млн долл. США уже инвестировано).
  • Сроки реализации проекта определяются согласованным и утвержденным в установленном порядке техническим проектом разработки месторождения. На данный момент в техническом проекте установлены сроки начала отработки запасов не позднее 2020 года; выход на проектную мощность не позднее 2025 года.

Основные результаты за 2016 год

Проектирование:

  • Разработана проектная документация, получено положительное заключение Госэкс­пертизы по всем основным объектам ГОКа, включая вертикальные шахтные стволы, рудник, поверхностный комплекс (обогатительная фабрика, вспомогательные цеха), внешние инженерные сети и линейные сооружения.
  • Компанией SRK Consulting Limited произведена оценка минеральных ресурсов и рудных запасов Талицкого участка по стандартам и принципам Кодекса JORC.
  • Завершена процедура по внесению изменений и дополнений в лицензию ПЕМ 15349 ТЭ на право пользования недрами Талицкого участка в части продления срока действия лицензии до 2053 года.

Строительство:

Вертикальные шахтные стволы:

  • выполнено устройство фундаментов: зданий проходческих лебедок, зданий подъемных машин;
  • произведен монтаж металлоконструкций каркаса материальных узлов и копров.

Временные здания и сооружения для проходки стволов:

  • выполнены строительно-монтажные работы по возведению временных зданий и сооружений для проходки стволов (склад взрывчатых материалов, здания трансформаторных подстанций ТП-3 и ТП-7, здание и гараж ВГСЧ, очистные сооружения).

Промышленная площадка:

  • выполнено устройство инженерных сетей (наружное электроосвещение, внутриплощадочные сети водоснабжения и канализации);
  • выполнен основной объем работ по благоустройству территории.

Планы развития на 2017 год

  • Разработка рабочей документации на строительство объектов поверхностного комплекса и рудника.
  • Завершение работ подготовительного периода для строительства вертикальных шахтных стволов Талицкого ГОК — строительство временных зданий и сооружений для выполнения работ по заморозке грунтов и проходке шахтных стволов.

Принятие решение о начале активной фазы строительства и, в частности, о начале заморозки грунтов для последующей проходки вертикальных шахтных стволов будет зависеть от привлечения проектного финансирования. На данный момент переговоры с потенциальными банками-кредиторами продолжаются.

КАЛИЙНЫЕ АКТИВЫ В КАНАДЕ

North Atlantic Potash Inc. (NAP, дочерняя компания Группы «Акрон») и CanPacific Potash Inc. (совместное предприятие NAP и Rio Tinto Potash Management Inc.) получили и осуществляют получение разрешений на добычу на 13 участках калийного месторождения в провинции Саскачеван в Канаде на территории около 0,8 млн акров (3,2 тыс. км2). Группа «Акрон» рассматривает данные участки как долгосрочное вложение в обеспечение калийной ресурсной базы. Вся территория разделена на несколько блоков: проект Albany (8 участков на юге провинции), проект Foam Lake (4 участка на севере провинции) и проект Stockholm (1 участок на юго-востоке провинции).

Имеющаяся ресурсная база обеспечивает широкий выбор вариантов для инвестиций. В зависимости от конкретного блока можно реализовывать проекты как среднего, так и большого объема, а геологические характеристики позволяют выбрать технологию производства калия: традиционный подземный метод добычи шахтным способом или добыча методом растворения (выщелачивания).

Основные результаты

  • В 2016 году в отношении всех участков были начаты процедуры перевода разрешений на разведку (permits) в разрешения на добычу (mining leases) со сроком 21 год.
  • Проект Albany (совместный проект с Rio Tinto). В 2011 году заключено соглашение о создании на девяти участках совместного предприятия с Rio Tinto Potash Management Inc. В июне 2014 года это совместное предприятие было оформлено в виде отдельного юридического лица, и ему были переданы все девять участков проекта Albany. В 2011–2013 годах на данном блоке проведена обширная геологоразведочная программа стоимостью около 50 млн долл. США. По ее итогам зафиксированы ресурсы (предполагаемые) в размере 1,4 млрд т солей со средним содержанием KCl 31%. Извлекаемые ресурсы оценены в 329 млн т KCI. В 2016 году начата программа подготовки предварительного ТЭО (Pre-feasibility study), которое планируется завершить к концу 2017 года. На данный момент в проект входят 8 участков площадью 571 тыс. акров: в отчетном периоде принято решение не продлевать права в отношении лишь одного наименее перспективного участка. Объем ресурсов, концентрация полезного вещества KCl, температура пласта и территориальное расположение участков делают данный проект одним из лучших в мире для добычи методом растворения.
  • Проект Foam Lake (блок из 4 участков на севере провинции площадью 150 тыс. акров). В конце 2012 года по итогам программы геологоразведки была получена оценка ресурсов по стандартам NI 43-101. Зафиксированы ресурсы (указанные + предполагаемые) в размере 942 млн т калийных солей на глубине залегания 1000–1100 м при среднем содержании KCl 30%. Извлекаемые ресурсы оценены в 89 млн т KCl. На геологические изыскания потрачено около 15 млн долл. США. Данный блок пригоден для строительства предприятия по добыче хлористого калия традиционным способом.
  • Проект Stockholm (участок KP 421 площадью 56 тыс. акров). В 2012 году была проведена сокращенная программа геологоразведки. Пробуренная разведочная скважина показала очень высокое содержание KCl (34–45%) на глубине 1100–1200 м.

В настоящее время Группа «Акрон» (а в том что касается активов CanPacific Potash Inc. — Группа «Акрон» совместно с Rio Tinto) продолжает детальный анализ имеющихся перспектив каждого из блоков и осуществляет выбор наиболее подходящих тактики и стратегии их использования, в том числе путем самостоятельной реализации проектов, их развития совместно с заинтересованными инвесторами или продажи отдельных лицензионных участков.