Участие в жизни местных сообществ

Группа «Акрон» вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие регионов присутствия.

Компания является привлекательным работодателем и ответственным налогоплательщиком, а также активно участвует в экономической деятельности регионов, улучшая качество жизни сотрудников, членов их семей и местных жителей.

Мы выстраиваем конструктивный диалог с заинтересованными сторонами для выявления потребностей, учитывая интересы как Компании, так и местных сообществ. Группа «Акрон» активно инвестирует в развитие местной инфраструктуры, здравоохранение, образование и объекты культуры, искусства и спорта, реализует ряд социальных и благотворительных программ, направленных на поддержку общественных организаций, учреждений социального значения и сообществ в целом.

Объем социальных инвестиций предприятий Группы «Акрон» в 2016 году

308,7 млн руб.

Поддержка местных сообществ реализуется Компанией при соблюдении основных принципов:

• высокой социальной значимости реализуемых проектов;
  • адресности оказания помощи;
  • приоритетности интересов массовых благополучателей;
  • прозрачности, подотчетности и целевого использования полученных благополучателями средств.

Активно участвуя в жизни местных сообществ, Группа «Акрон» стремится к созданию и поддержанию благоприятного социального климата и социально значимых ценностей, а также к развитию территорий присутствия Группы.

АО «СЗФК» (Мурманская область)

В 2016 году АО «СЗФК» (Мурманская область) подписало соглашение о социально-экономическом сотрудничестве и перечислило в городской бюджет 105 млн руб. на поддержание социальной сферы муниципального образования города Кировска с подведомственной территорией и развитие образования, культуры и спорта и хозяйственной сферы. В рамках соглашения в отчетном году отремонтирован спортивный зал в общеобразовательной школе, установлены охранная сигнализация и система видео­наблюдения в Доме культуры и на его территории, приобретен автотранспорт для выезда коллективов ДК на районные и областные конкурсы и прочие мероприятия.

Кроме заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве региональные предприятия финансируют благотворительные проекты на основании соглашений с местными организациями. АО «СЗФК» (Мурманская область) стали организаторами крупных спортивных мероприятий — хоккейный турнир, городская спартакиада, соревно­вания по горным лыжам и турнир по пейнтболу. Затраты на проведение открытых турниров составили 20,9 млн руб.

ЗАО «ВКК» (Пермский край)

В отчетном году ЗАО «ВКК» (Пермский край) оказана благотворительная помощь администрации города Березники на проведение Дня города и всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности». На региональном уровне оказана помощь в установке памятника известному предпринимателю, купцу, меценату и основателю Пермского университета Николаю Мешкову, а также помощь Совету ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Пермского края. Для жителей поселка Железнодорожный и города Усолья приобретены две детские игровые площадки, облагорожен сквер, изготовлены костюмы для детских творческих коллективов, выделены средства для оказания материальной помощи малообеспеченным семьям. Для средней общеобразовательной школы поселка приобретено электроакустическое оборудование. Компания также поддерживает в надлежащем виде автодорогу общего пользования, дополнительно выделены средства на корректировку проекта существующей автодороги в части восстановления асфальтового покрытия от региональной трассы Кунгур — Соликамск к поселку Железнодорожный. Всего в бюджет региона предприятием перечислено 1,5 млн руб.

ПАО «Акрон» (Великий Новгород)

В отчетном году ПАО «Акрон» (Великий Новгород) направило 104 млн руб. на развитие учебно-материальной базы образовательных учреждений, оказало финансовую помощь общ­ественным, религиозным организациям и благотворительным фондам, в том числе в Новгородской области — 26,9 млн руб. Уже много лет «Акрон» участвует в благотворительном марафоне «Рождественский подарок». Марафон посвящен семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Вклад «Акрона» в областной благотворительный марафон в 2016 году составил 1,5 млн руб.

ПАО «Дорогобуж» (Смоленская область)

ПАО «Дорогобуж» (Смоленская область) поддержало инфраструктурные проекты (реконструкция детских площадок, ремонт образовательных и медицинских учреждений, развитие учебно-материальной базы технологического техникума Верхнеднепровска, помощь общественным организациям региона) на 1,3 млн руб. Международному общественному фонду «Российский фонд мира» перечислено 68 млн руб. Всего в отчетном году на благотворительные цели предприятием направлено 78,8 млн руб.

Корпоративное волонтерство

С конца 1960-х годов на новгородском предприятии «Акрон» успешно действует поисковый клуб «Сокол», в котором принимают участие сотрудники предприятия. Задача клуба — проведение экспедиций по поиску останков солдат, принимавших участие в Великой Отечественной войне. За более чем сорокалетнюю историю поисковики клуба установили сотни имен погибших бойцов. Их останки ­захоронены с воинскими почестями, на братских могилах возведены обелиски и мемориальные плиты. Сотрудники ПАО «Акрона» ухаживают за воинскими захоронениями и бережно хранят реликвии военных лет, найденные поисковиками на местах былых боев, в созданном на предприятии Музее боевой и трудовой славы. Проект пользуется большой популярностью среди населения, сегодня в него вовлечены не только сотрудники предприятия, но и жители региона.